Este es un plato que jamas decepciona, puede ser un rico almuerzo o una cena de celebración, estos ricos patacones con carne desmechada tiene todos los ingredientes para ser el plato que muchos adoptaran como su preferido por mucho tiempo, y es que si un plato pudiese reflejar la alegría del Caribe y el sazón latinoamericano junto con el aroma de la comida hindú y europea precisamente es éste; ya que el plátano verde, el cilantro, el comino y muchos ingredientes mas se juntan para hacer de éste un plato espectacular!! y aquí en Manos a la cocina fácil te diremos como hacer patacones con carne desmechada paso a paso, así que sin mas pasemos a los ingredientes y pongamos Manos a la cocina!! a la cocina fácil!!
Ingredientes
Rinde para 5 personas
- 5 Platanos verdes (Platano macho)
- 1 kilo de falda de res o ropa vieja
- Un pimenton rojo
- Una cebolla grande
- 2 Dientes de ajo machacados
- 1 cdta de comino en polvo
- 1 cdta de paprika
- 2 tomates peritas maduros
- 1 rama de celery
- 1 cda de pasta de tomate
- 1 cda de azucar
- 1 cda de sal
- 1 litro de aceite de girasol
- Ingredientes para la salsa
- 5 Tomates peritas rojos
- 1/4 de cebolla
- 1/4 de pimenton verde o rojo
- Una rama de cilantro o culantro
- 2 dientes de ajo
- 1 cdta de comino
- 1cdta de sal
- 1/4 de taza de agua
Topping
- Repollo picado
- Queso blanco rallado
Preparación de la salsa:
En una licuadora colocamos los tomates cortados en cuartos, cebolla, pimentón, cilantro, ajo, agregamos el comino, la sal y el agua (solo un cuarto de taza de agua, es para ayudar a licuar, de ser posible agrégale menos agua) .
Licua hasta que este totalmente procesada y no queden ingredientes enteros, alrededor de 1 minuto a alta velocidad, luego pruébala y rectifica la sal. en caso de ser necesario agrega mas, reserva la preparación en el refrigerador hasta servir.
Licua hasta que este totalmente procesada y no queden ingredientes enteros, alrededor de 1 minuto a alta velocidad, luego pruébala y rectifica la sal. en caso de ser necesario agrega mas, reserva la preparación en el refrigerador hasta servir.
Preparación de la Carne desmechada ( carne mechada o ropa vieja)
Limpiamos la carne del exceso de grasa y cortamos en rebanadas para que sea mas fácil su cocción y posterior desmeche.El agua donde la colocaremos le agregamos sal, ajo, cebolla y cilantro para que saborice, el tiempo de cocción de la carne de falda o ropa vieja varia según la carne que compremos, pero en general tarda de 30 a 40 minutos para que ablande y se puede desmechar.
Mientras que esta cociendo la carne,licuamos la cebolla, el pimentón, el célery, el tomate y reservamos.
Una vez que la carne ablando, la desmechamos y reservamos.
Colocamos una olla mediana con 3 cucharadas de aceite, esperamos que caliente agregamos el ajo machacado y de inmediato agregamos el licuado, esto hará que se haga un sofrito muy delicioso, agregamos la pasta de tomate, el comino, la sal y el azúcar dejamos al fuego medio por unos 5 minutos revolviendo para evitar que se queme, luego incorporamos la carne ya desmechada al sofrito y revolvemos con cuidado hasta que todo quede bien integrado, esto debe quedar algo jugoso de no ser así podemos agregar algo del caldo donde se coció la carne, pero no demasiado, prueba con un par de cucharadas por vez hasta que quede la consistencia deseada, agregamos la paprika y cocemos tapado a fuego lento por unos 10 minutos revolviendo constantemente, pruebe la carne y rectifique el punto de sal, una vez listo apague y reserve.
Ya solo queda preparar los patacones fritos, para ello pelamos los platanos, cortamos en 2 a la mitad y luego esas mitades las cortamos en horizontal es decir las rebanamos en 2 asi tendremos 4 rebanadas por cada plátano, es la cantidad que serviremos por plato, estas las colocamos en el aceite que debe estar caliente y freiremos en profundo por unos 90 segundos por lado, luego los sacamos y aplastamos con una tabla de picar aceitada o la parte de abajo de un plato de ceramica, lo despegamos de la tabla o del plato con una espátula o con un cuchillo grande para que no se rompa y volvemos a colocar en el aceite para una segunda cocción por otros 90 segundos aproximadamentes, esto hará que queden bien cocidos y crujientes, los sacamos del sartén escurrimos el exceso de aceite y le espolvoreamos sal, repetimos con todos los platanos hasta terminar.
En un plato llano colocamos 4 piezas de patacones y le agregamos la salsa con una cuchara, untamos bien por todo el patacon, esto le da un sabor de otro mundo a nuestros patacones, luego le colocamos una cantidad generosa de carne y por ultimo cubrimos con los topping de repollo picadito y queso rallado y listo!!! ya tenemos unos deliciosos y únicos patacones con carne que serán la sensación de la mesa entre tu familiares y amigos.
No queda mas que desearles buen provecho y que los disfruten, pueden acompañar con una bebida que puede ser de limón, maracuyá, papayaa o la que mas les guste.
Mientras que esta cociendo la carne,licuamos la cebolla, el pimentón, el célery, el tomate y reservamos.
Una vez que la carne ablando, la desmechamos y reservamos.
Colocamos una olla mediana con 3 cucharadas de aceite, esperamos que caliente agregamos el ajo machacado y de inmediato agregamos el licuado, esto hará que se haga un sofrito muy delicioso, agregamos la pasta de tomate, el comino, la sal y el azúcar dejamos al fuego medio por unos 5 minutos revolviendo para evitar que se queme, luego incorporamos la carne ya desmechada al sofrito y revolvemos con cuidado hasta que todo quede bien integrado, esto debe quedar algo jugoso de no ser así podemos agregar algo del caldo donde se coció la carne, pero no demasiado, prueba con un par de cucharadas por vez hasta que quede la consistencia deseada, agregamos la paprika y cocemos tapado a fuego lento por unos 10 minutos revolviendo constantemente, pruebe la carne y rectifique el punto de sal, una vez listo apague y reserve.
Ya solo queda preparar los patacones fritos, para ello pelamos los platanos, cortamos en 2 a la mitad y luego esas mitades las cortamos en horizontal es decir las rebanamos en 2 asi tendremos 4 rebanadas por cada plátano, es la cantidad que serviremos por plato, estas las colocamos en el aceite que debe estar caliente y freiremos en profundo por unos 90 segundos por lado, luego los sacamos y aplastamos con una tabla de picar aceitada o la parte de abajo de un plato de ceramica, lo despegamos de la tabla o del plato con una espátula o con un cuchillo grande para que no se rompa y volvemos a colocar en el aceite para una segunda cocción por otros 90 segundos aproximadamentes, esto hará que queden bien cocidos y crujientes, los sacamos del sartén escurrimos el exceso de aceite y le espolvoreamos sal, repetimos con todos los platanos hasta terminar.
Una vez listos los platanos es hora de servir!
En un plato llano colocamos 4 piezas de patacones y le agregamos la salsa con una cuchara, untamos bien por todo el patacon, esto le da un sabor de otro mundo a nuestros patacones, luego le colocamos una cantidad generosa de carne y por ultimo cubrimos con los topping de repollo picadito y queso rallado y listo!!! ya tenemos unos deliciosos y únicos patacones con carne que serán la sensación de la mesa entre tu familiares y amigos.
No queda mas que desearles buen provecho y que los disfruten, pueden acompañar con una bebida que puede ser de limón, maracuyá, papayaa o la que mas les guste.
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